Crumble citron meringué

Pour 6 verrines :


Pour la pâte à crumble :

Ingrédients :

110g de farine
100g de sucre
100g de beurre

Dans un plat allant au four, mettez la farine, le sucre et le beurre pommade.
Mélangez le tout afin que la pâte devienne sableuse.
Mettez au four à 180°C.
Vérifiez régulièrement en remuant la pâte afin qu'elle soit homogène.

Pour la crème citronnée :

Ingrédients  :

4 oeufs
45 gr de Maïzena
130 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
30 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide entière
10 gr de zestes de citron
15 cl de jus de citron 

Rincezr les citrons, et prélevez en le zeste.
Pressez les citrons.
Dans le bol du robot, mélangez les œufs et la maïzena.
Ajoutez ensuite le sucre, le sucre vanillé, le lait et la crème.
Versez le mélange dans une casserole et cuire à feu moyen.
Mélangez jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe.
Ajoutez les zestes des citrons, le jus de citron.
Mélangez et arrêtez la cuisson.
Laissez refroidir.

Pour la meringue italienne :

Ingrédients :

2 blancs d'oeuf
125 g de sucre
1 pincée de sel
5 cl d'eau 

Faites fondre le sucre dans l'eau sur feu doux.
Nettoyez les parois de la casserole à l'aide d'un pinceau mouillé afin que les grains de sucre ne collent pas.
Amenez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'une goutte de ce sirop plongée dans l'eau glacée puisse être roulée en boule malléable.
Ôtez du feu et posez la casserole dans l'eau froide pour arrêter la cuisson du sucre.
Fouettez les blancs en neige avec le sel.
Lorsqu'ils sont fermes, versez le sirop de sucre en un mince filet.
Ne cessez pas de fouetter.
Les blancs se raffermissent et prennent une couleur blanche satinée.
Fouettez jusqu'à ce que la meringue soit froide.

Pour le dressage  :

Aidez-vous d'une poche à douille pour mettre la crème et la meringue italienne.

Et pour la finition de la meringue, passez un coup de chalumeau, pour faire blondir la meringue italienne.






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